Ничего оригинального в Сорочинске, конечно, не выращивали, и сорочинское пшено к этому городу никакого отношения не имеет. Просто, как часто бывает, русский человек не совсем понятное для него чужое слово «подправил» на свой лад. В Средневековье эта крупа была завезена в Венгрию арабскими купцами и поэтому именовалась «сарацинским пшеном», так как всех арабов тогда в просторечье называли сарацинами. А из Венгрии с этим же названием заморское пшено попало на Русь, где и поменяло название. Но не совсем: в XIX веке в поваренных книгах употребляли «правильное» название — «сарацинское пшено». Конечно же, это всем известный рис. Мы подаем рисовую кашу в горшочке с томленой вишней и маслом.
В сказках, песнях, пословицах, обрядах и поверьях пшенка предстает не просто едой, а символом жизни, достатка и плодородия. Мы подаем пшенную кашу в горшочке с брусничным вареньем и маслом.
Кстати, да, крестьяне на завтрак ели щи. Мы подаем наваристые ароматные щи в горшочке с бородинским хлебом.
Чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве альтернативы дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга: в его окрестностях было распространено производство этого чая.
Это блюдо мы посвящаем итальянской и французской гастрономии, оказавшей большое влияние на становление петербургской кухни.
Петербург всегда выступал хабом между исконно русскими и европейскими традициями — гастрономия яркое тому доказательство. Гордясь нашим великим городом, одним из красивейших на Земле, мы представляем свое видение петербургского завтрака: крестьянский — сытный, мощный, яркий. И дворянский — утонченный, богатый, с заморскими деликатесами. С добрым утром и приятного аппетита!
322 года нашему городу.
580 м — длина фасада здания Главного штаба.
353 года прошло со дня рождения Петра I.
753 г — в этом году была основана Ладога — первая столица Руси.
950 см — высота малахитовых колонн главного алтаря Исаакиевского собора.
462 м — высота «Лахта Центра», самого высокого небоскреба в Европе.
210 м — длина фасада Эрмитажа вдоль Невы.