Десерт «Северная сага» — дань уважения гастрономическим традициям петербургских аристократических салонов XIX века. За основу взяты дорогие восточные сухофрукты (финики и инжир) и изысканные орехи (миндаль и кешью). Ваниль и груша — это прямые отсылки к десертам и фруктовым компотам, которые подавались в имперской столице. Однако десерт — не просто историческая реконструкция. Финальный акцент — смелый и современный — заключен в контрастных нотах бобов тонка и розмариново-клюквенного сорбета.
Медовый копорский чай — это не просто напиток, а история, вплетённая в традиции русского чаепития. Копорский чай, или иван-чай, — один из самых почитаемых напитков России, долгое время он был альтернативой китайскому чаю. Чай обогащён брусникой и мёдом.
Мы решили попробовать связать северную сагу России, которая началась в 1703 году с основания Петербурга, и наш одноименный десерт, в котором ароматы и свежесть северных ягод принесены ветрами Невы.
Вячеслав Кучеренко,
шеф-кондитер отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg