Несмотря на любовь к изысканным блюдам вроде шампанского и трюфелей, Пушкин, как отмечал Вяземский, «любил изысканное, но охотно ел и простое». В 25 лет за вольнодумство поэт был сослан в родовое имение Михайловское. Там его рацион состоял в основном из скромных блюд, приготовленных Ариной Родионовной. Хотя Пушкин просил друзей присылать ему деликатесы вроде лимбургского сыра и вина, главной пищей оставалась картошка. К ней он пристрастился ещё в детстве. В ссылке поэт придерживался простого распорядка: обедал картофелем и гречневой кашей. Современники отмечали, что он ел картофель «как маймист» (от финского «эй мойста» — «не знаю, не понимаю»), поскольку в светских кругах этот овощ ещё не прижился.
Страсбургский пирог — знаменитое блюдо, упомянутое Пушкиным в романе «Евгений Онегин» как «Страсбурга пирог нетленный». Это классический французский деликатес — pâté en croûte: паштет, запечённый в тесте. В отличие от привычных нам ростбифа и трюфелей, это блюдо представляет собой изысканную закуску в хлебной корочке.
В «Евгении Онегине» Пушкин описывает роскошный петербургский стол, где среди деликатесов упоминаются ростбиф, лимбургский сыр и страсбургский паштет. Вот как поэт изображает пиршество Онегина: «Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым…» Эти блюда символизируют изысканность и богатство столичной жизни начала XIX века.
Пшённая каша была любимым блюдом Пушкина. Ее особенно искусно готовила его няня Арина Родионовна. В те времена для приготовления каши использовалось отборное цельное пшено. Сегодня процесс приготовления стал значительно проще благодаря современным пшённым хлопьям — при этом все полезные свойства продукта полностью сохраняются.
462 м — высота «Лахта Центра».
530 м — высота скульптуры Медного всадника.
783 стихотворения написал Александр Пушкин.