В истории петербургской кухни каша занимает одну из важнейших глав. Например, кашу по-польски готовили с запеченной тыквой, со взбитыми сливками и черносливом. А манную кашу варили на миндальном молоке со жженым сахаром. Я решил интерпретировать интересные рецепты на современный лад. Взял традиционное пшенное зерно, миндальное молоко, а для акцента во вкусе — сезонный инжир. Исторический акцент — за счет запеченной тыквы: она добавила каше ароматику, сладость и легкую травянистость. А благодаря Пекорино я добился гармонии всех ингредиентов.
Чтобы придать хлебу особый вкус и аромат, на Руси в него добавляли различные семена. Мы пошли чуть дальше, сделав хлеб на семечках подсолнуха, вымоченных в солоде, соединили пшеничную и ржаную муку. Получился ржано-пшеничный заварной хлеб с солодовым проростками ржи и обжаренными семечками подсолнуха, напоминающий основу для сморреброда. Первый слой — домашний козий сыр. Это отсылка к творожным сырам, которые ели на Руси. Далее — томаты: их впервые завезли в Санкт-Петербург в конце XVIII века. А сверху — ростбиф! Почему? О нем писал Пушкин в «Евгении Онегине». И, наконец, голландез — соус, который попал в Россию в эпоху моды на французскую культуру.
Как мы представляем уютный и теплый русский дом? Конечно, с пирогом на столе. Я решил приготовить сытный мясной пирог, который совмещает в себе не только вкус, но и пользу для организма за счет большого количества белка. Отлично для начала дня! Тонкое тесто, говяжьи щечки и акцентный демиглас — классический французский соус, который беспроигрышно сочетается с нежной взбитой сметаной и лисичками.
Все мы знаем, что Арина Родионовна готовила Пушкину розовые блины. Во время создания блюда я вдохновлялся лесами Карелии. Тесто для блинов делаю на ряженке и добавляю в него карельскую бруснику. Для баланса вкуса и северного колорита блюдо подается с вареньем из кедровых шишек и воздушной сметаной.
За завтраком в Петербурге не обходилось без чаепития — часто оно перетекало в неспешный и плотный обед. В основе чайного сбора иван-чай, хвоя и сезонный крыжовник. Напиток подаем с шишковым вареньем.
Иван-чай, хвоя и сезонный крыжовник. Напиток подаем с шишковым вареньем, а для тех, кто хочет согреться, предлагаем вариацию чая с добавлением рома.
Основная идея — это показать современную интерпретацию завтраков через вековые традиции русской кухни и общее влияние различных стран на становление гастрономии в Петербурге.
450 см — высота монумента памятника Пушкину на площади Искусств.
600 км — протяженность трамвайных путей в Петербурге.
696 м — длина самого короткого перегона в петербургском метро (между станциями «Площадь Восстания» и «Владимирская»).
650 км — расстояние от Петербурга до Москвы.
950 см — высота малахитовых колонн главного алтаря Исаакиевского собора
ул. Одоевского, д. 32
Невский пр., д. 21
наб. канала Грибоедова, д. 18-20
Невский пр., д. 43
ул. Восстания, д. 15
Московский пр., д. 205